聚焦 Focusing

武汉大学哲学学科重建60周年校友座谈会举行
发布日期:2016-12-06 15:30:13 浏览次数:

1127日下午2:30,哲学学院南楼114室,气氛热烈,武汉大学哲学学科重建60周年校友座谈会在这里举行。来自全国各地的校友欢聚一堂,畅谈各自事业发展、人生感悟,感恩学院和老师的培养,并对学院的建设和发展提出宝贵的建议。哲学学院负责人陈祖亮、吴根友、龚文德、李佃来、谢韵等参加会议。会议由院党委书记陈祖亮主持。

“非常地幸运我是从武大走出去的,在这里我经历了华美的心灵整容。我每一步都很谨慎,生怕走错一步玷污了武大哲学学院的声誉。”来自江西南昌的郭翀校友结合自己的工作经历,动情地谈到学院及哲学教育对她的影响。她表示,哲学的学习有助于思维的训练、心理的调适,这让她在工作中受益匪浅。

“我40岁开始读博,我是当年学习最认真的学生之一。我还是当时学院的乒乓球队主力呢。”当年的学习生活对郑州大学综合设计研究院邢学军校友来说仍历历在目。他认为,博士几年的学习收获特别大,对他现在的工作很有帮助,哲学专业的学生在各个行业都可以做得很好。他建议,马克思主义哲学的发展,在关注精深研究的同时还要关注哲学的大众化,让普通百姓也受益。

“学习哲学能够扩宽人的思路,技术上解决不了的问题哲学可以解决,将天方夜谭化为现实”。来自上海的朱仁官校友谈到了哲学学习对他的影响。他认为,哲学思维可以应用于工程建设,可以培训专业人员,有助于科技的创新、观念的创新及企业的创新发展。

“武大哲学重建60周年的活动,是中国哲学教育中一件大事。”武汉纺织大学时尚与美学研究中心的张贤根校友认为这次活动具有重要的意义。他感念母校对他的培养,感谢学院对其学科队伍建设给予的大力支持。他认为,来自母校的学者普遍基础知识扎实,研究能力强。他表示,在设计中注入哲学、美学与文化的因素,会让设计创新并有品味。

“结合就业加强对学生哲学专业思想教育,给学生专业上的自信。”华融证券股份有限公司人力资源部汤平校友介绍了自己的工作经历,对学院的发展提出了建议。他建议建立校友信息交流的平台,倡议通过设立基金等方式鼓励校友反哺学院,同时积极开展校企合作,以思想服务于社会。

“哲学学习是心性修改的过程,让人性更有光辉,也为我提供了一条正道。”中信资产管理有限公司华东分公司丁刚校友如是说。他先在银行工作,后又到了资产管理公司工作,深深体会到了哲学带给他的启迪。有了武大的这段学习,他才能踏踏实实工作,才能很快适应不同的岗位要求,迎头赶上,甚至超过许多专业人才。

“要克服信仰的危机,首先要把自己教育好,教育者要对学生充满‘爱’。”著名漫画家、来自华夏理工学院的周中华校友认为哲学学院就是教育之家。他感谢母校对他的支持和包容,他在大学里学画漫画受到了肯定与鼓励。而且,学习哲学还使他的漫画更具哲理。

周中华校友随后展示了他即兴完成的一幅座谈会现场漫画图,并赠送给学院,引来了大家热烈的掌声。

院党委书记陈祖亮总结说,哲学学院是校友们的“根”,是大家永远的精神家园。我们以校友为自豪,校友对学院的感恩是我们工作的动力。学院发展的越好,校友们越自豪。校友在各自的工作岗位上工作好,就是在为学院推进发展尽一份力。学院将进一步推进发展,建设好我们共同的精神家园。学院永远向校友敞开着,真情地欢迎各位校友常回家看看。(龚文德 柳华君)