聚焦 Focusing

武汉大学哲学学科重建60周年校友论坛隆重举行
发布日期:2016-12-06 15:21:29 浏览次数:

2016年11月27日上午,“武汉大学哲学学科重建60周年校友论坛”在校人文馆隆重举行。武汉大学人文社科资深教授:著名历史学家胡德坤先生、著名信息管理与情报学家马费成先生、著名哲学家、美学家刘纲纪先生;校党委副书记骆郁廷教授,校党委副书记、纪委书记黄泰岩教授,副校长周叶中教授;校国学院院长、国家级教学名师郭齐勇教授,日本郡山女子大学文化学系主任何燕生教授、安徽大学哲学系主任张能为教授、华中科技大学人文学院院长董尚文教授、武汉理工大学马克思主义学院院长朱喆教授、武汉纺织大学马克思主义学院院长朱丽霞教授等;中国物流与采购联合会副会长程远忠、湖北博昊济学基金会理事长余仲廉等海内外校友;学校职能部门、直属单位、兄弟学院负责人;学院师生代表等400余人汇聚一堂,共同庆祝学院(系)重建60周年。院党委书记陈祖亮主持会议。

校党委副书记、纪委书记黄泰岩同志致辞。他代表学校祝贺哲学学科重建60周年。他指出,哲学是时代精神的精华,关系到国家的发展和民族的命运。60年来,武大的哲学学科由小到大,由弱到强,为我国经济社会发展做出来重大贡献。哲学人始终不忘初心,不仅造就了武汉大学哲学学院如今的辉煌,更为中国社会提供了精神食粮,发出了思想先声。近几年来,哲学学院更是不断推进国际化办学,为哲学学科的进一步发展开辟了一块新天地。他表示,哲学学科作为武汉大学的特色和优势学科,在“双一流”建设中,学校一定会大力支持其发展,哲学学科一定能肩负重任,为繁荣中国哲学社会科学作出新的更大的贡献。

“一是尊重学科本性与民族特性,二是尊重学者的学术个性,三是以哲学学科固有的特性服务社会,四是学运的昌盛紧随民族复兴的步伐。”哲学学院院长吴根友教授介绍并回顾了学院60年来走过的曲折而又充满启发意义的道路。他说,我们要通过总结经验,重新出发,让哲学学科更深地扎根于中华民族丰厚的文化土壤与生活土壤之中,让哲学学院的发展始终与中华民族的伟大复兴事业紧密地结合起来,在建设中国特色、世界一流哲学学院过程中,为国家经济社会的发展做出更大的贡献。

“60年来,哲学学院在学科建设、人才培养、科学研究、社会服务、文化传承等方面取得了辉煌的成就。”胡德坤教授的讲话充分肯定了哲学学院重建以来取得的成绩。他特别指出,哲学学院在人才培养方面特点突出,人才辈出,为社会培养了一批又一批精英人才。

刘纲纪教授讲话指出,哲学学院在教学、科研等各方面取得了重大成就,主要是基于六点原因:一是自李达先生重建哲学系以来,确立了以马克思主义哲学为指导的根本方针;二是大约在建系后20年左右,我们全力以赴地把中年一代有显著成就地学者提拔到重要岗位上;三是哲学学院学科齐全,每门学科都有在国内乃至国外学术界有影响的学者;四是成立了国学院,在弘扬中国哲学、文化的优秀传统上取得了重要成绩;第五,哲学学院有一个认真负责、运转有力的行政系统;第六,哲学学院各项工作都是党的领导下进行的,长期以来注意发挥党员的模范带头作用,团结党内外专家学者,和中央各项方针政策保持了高度一致。

“没有老师的教诲,就没有我们的今天。正是一代代师生将德性的力量传承下来,耳濡目染,春风化雨,才成就了哲学学院现在的辉煌。”学院教师代表郭齐勇教授在讲话中深情回忆当时上学时的情景,由衷地感恩老师们的栽培与付出。

“哲学的价值对社会不言而喻,它不仅是仰望星空,同时也可以脚踏实地。”校友代表程远忠与大家分享了他的人生经历与成功心得,感恩学校学院对他的教诲。他强调了哲学带给他的四点价值:使人成为一个自觉的人;让人思想自由,具有批判的精神;能谋事谋局,接地气;让格局、情怀比一般人更高一点。

日本郡山女子大学文化系何燕生教授回顾了武汉大学哲学学院与日本高校哲学院系合作交流的情况,肯定了武大哲学学科在日本学界的影响。他表示,将进一步推动日本高校与武大哲学学院的合作与交流。

华中科技大学人文学院院长董尚文作为兄弟高校哲学院系负责人代表,向武汉大学哲学学科重建60周年表示祝贺。他说,华中科技大学人文学院哲学系的发展受益于武汉大学哲学学院的支持。他希望加强双方在教学、科研上的合作,祝愿武大哲学学科在“双一流”建设中更上一层楼。

武汉大学哲学学科重建60周年之际,哲学学院收到了美国圣路易大学、日本东京大学、北京大学、中国人民大学、清华大学等多所海内外高校相关院系及多位学者、校友的贺信贺函,会上摘其部分进行了宣读。

论坛在学院本科生表演的舞台剧《归宗》中圆满结束。

当天下午,哲学学院还举行了武汉大学哲学学科重建60周年校友座谈会。(文:厚实 摄影:宋柏杨)