校园生活 Campus

老斋舍华丽回归
发布日期:2016-09-30 15:01:27 浏览次数:

初识斋舍时,碧瓦朱窗花相映,倾盖如故,一面倾心。

武汉最古老的大学寝室可能非老斋舍莫属。

1931年9月竣工的老斋舍,依狮子山而建,共有四栋,由山脚走道入口处的三座罗马券拱门联为一体。每栋宿舍依山势高低分为四层,每栋每层分别以《千字文》中的“天地玄黄,宇宙洪荒,日月盈昃,辰宿列张”命名,而宿舍屋顶做成的平面,更是蕴涵“地不平天平”的深意。

因为推窗就是樱花大道,所以很多人称它为樱花城堡,电影《女大学生宿舍》取景于此,武大中国最美大学的殊荣也要归功于它。老斋舍寄托了一个个武大学子最美好的青春记忆,一个校友曾回忆:“那时还是四人间,上下铺,敞开式公共厕所,敞开式大浴室。最方便的是四楼晒被子,但被游客围观了四年。”

第一次伫于老斋舍的拱门之下时,还是在一年之前,盛夏光年,树影交叠,我仰头去看罗马式券拱门上古老的花纹,周围以花岗岩的灰色为主色调的墙壁,尤显质朴大方、厚重沉稳。拱门里是古朴的百步梯,拾阶而上,只见两旁一扇扇张开暗红的木窗,透着一种神秘而又深邃的古典美,而斑驳的痕迹更是平添了几分历史的厚重感。高远处青色的瓦片在阳光下闪闪发亮,让人移不开目光直到眼睛发涩才好。

樱顶与老斋舍是融为一体的记忆,在这里,2010级哲学学院学生张墨曾留下满满的青春回忆。说及樱顶,她眼前就不由浮现出那层层向上的百级阶梯,犹记当年自己正午时分赶赴樱顶开会的情景,下课铃响后匆匆忙忙去楼下超市买吃的,然后叼着面包便开始爬这百步阶梯。正午的阳光依旧强烈,尽管时间依旧紧凑,但随着脚步越往上走,心情就愈发明朗,到达顶部的那一瞬间,一切豁然开朗。上去之后,真的很不一样,是那里特有的风景。

而樱顶的夜晚同样也充满欢笑与故事。她说那是没有Led灯的年代,直到她大四时学校才在老图书馆安上灯。每逢社团会议结束时,天色已暗,没有灯光照亮的樱顶显得格外静谧还蒙上了一层神秘的面纱。星光璀璨,男同学们难得也表现出孩子气的一面,要再往上走“探探险”,编一些志怪故事逗笑女同学,最后一行人言笑晏晏相结伴地回到宿舍,大抵最是年少不知愁吧。

如果要说关于樱顶的遗憾,张墨直言大四毕业时没能登顶老图书馆。大四那年她穿着毕业服,特地梳妆打扮想要最后一次在樱顶拍美美的毕业照,或许是大家都对这一方天地有着难言的眷恋吧,排队照相队伍太长,面对武汉高温的大太阳,最终学姐没能登顶。后来她屡次回想仍有遗憾和些许感慨:四年以来没能真正地登顶,或许依然只是“身在此山中”。她说:“有时候当你还在武大时,你就是'只缘身在此山中',对于有一天离开武大并没有感觉;而当你走到最高点看到那片景色时,你才会觉得,我要离开了。”每一次拥抱都要用力点,因为很可能当真正告别时,你是来不及说再见的。

2015年11月20日起,樱花大道封闭,武大对老斋舍开始了为期十个多月的修缮。出于对古建的保护,每一处施工都很精细。外立面砖墙通过打磨、配色、修补、勾缝等工艺,还原原貌。今年九月开学季,修缮一新的老斋舍重新回归,一时惊艳。

琉璃碧瓦朱漆窗,樱花掩映黉门敞。

我们看到,外墙的清水砖格外清新,绿枝掩映着一排排深红的窗棂。所有窗户都是请厂家用铝合金型材定制的,与原有木窗外观相同,窗上的插销、风钩则是铜制,采用民国风格。

根据校方负责人介绍,在清水墙修复方面,施工方遇到了难题。内墙原本的红色清水砖经过历年来反复粉刷涂漆,已经看不见原貌,施工人员想了物理、化学等各种办法,才把“脸”洗干净。外立面砖墙则先将风化部分修补,再进行打磨、配色、修补、勾缝等工艺,还原其原貌。

“这次施工最大的亮点是三个过街穹顶上的卷草纹的修复,那才是慢工出细活。”校文物保护管理室刘智老师说,他们这次施工的总承包请的是上海一家近代建筑修缮公司,这个修卷草纹的活是该公司一位年过六旬的老匠人独立完成。

如今,修缮后的老斋舍依旧熟悉,还是那扇朱窗,对于学生来说,最大的改变是配上了中央空调,Wi-Fi全覆盖。每个宿舍都配有仿古原木的椅子、衣柜、书桌,像一下回到了民国。

如今住在这里的都是博士生,修缮后的老斋舍大约可供800名学生入住,80间宿舍多为二人间,还有少部分的单间。

据一位同学介绍,自己住的两人间,每年住宿费大概1200元,单人间要靠在系统抢。"我家就在武汉,应该会经常回去住。不过我给宿舍拍照发朋友圈,好多人留言说想来体验一晚呢。”

一季又一季,哲院人意气风发留下他们的倩影;

一年又一年,武大人心潮澎湃走上樱顶的台阶。

红轩窗,绿琉璃,晴初照,晚风徐。

老斋舍终于华丽回归,让我们一同上山观珞珈风云,下山赏樱花之韵。

(部分图文来自网络)