哲学人物谱 Character

陈望衡
发布日期:2016-10-25 17:39:15 浏览次数:

陈望衡,1944年10月出生湖南邵阳,日本大阪大学文学博士、武汉大学哲学系教授(二级)、美学专业博士生导师、武汉大学景观文化研究暨规划中心主任,是享受国务院政府特殊津贴的优秀专家(1992年始)。

重要学术兼职有:中华美学学会常务理事,湖北省美学学会副会长,国际应用美学研究学会国际咨询委员会副主席(Vice-president of International Advisory Council of International Institute of Applied Aesthetics),亚洲艺术学会副主席(Vice- president of the Asian Society of Arts),美国美学学会外籍会员、国际英文刊物《Aesthetic Pathway》编委。曾任浙江大学中文系哲学系教授暨浙大学学报副主编、湖南社会科学院精神文明研究所副所长暨《求索》副主编、湖南人民出版社《美育》编辑室主任。另曾任中国科技大学少年班兼职教授,德国特里尔大学、美国亚利桑那州立大学高级访问学者。

主要从事美学、艺术学、中国传统文化研究。在《中国社会科学》《光明日报》《文学评论》《文艺研究》等媒体发表学术作品数百篇,为《新华文摘》转载的论文十余篇,出版有学术专著三十部。