缅怀李达 Li Da

怀念老校长——李达同志
发布日期:2016-11-06 20:07:10 浏览次数:

朱金石

屈指算来,老校长离开我们整三十年了。这些年来,老校长的谆谆教诲,一直在指导着我,激励着我。但是,,每一想起他,除崇敬、感激之情外,心头总还有一种凄凉、悲切之感,因为老校长是满含冤屈离开人世的。

1956年到武大报到,知道李达同志不仅是武汉大学的校长,而且兼任哲学系主任,同学们都为之雀跃。可惜的是老校长正在北京开会,我们不能马上见到他。一天,我班同学正在南一楼教室上课,忽然进来一位老人,走到教室最后一排坐下。当时除讲课老师稍作停顿外同学们都没有在意。下课后经介绍我们才知道老校长刚从北京开会回来就急匆匆看我们来了,全班同学立即长时间鼓掌热烈欢迎他的到来。作为我们党的创始人之一,作为哲学界的老前辈,作为武汉大学的校长,不顾旅途劳顿,到校后旋即来教室看望我们,同学们的激动心情是可想而知的。

老校长主张政治上要与党中央、毛主席保持一致,学术上则应该独立思考、百家争鸣。他主张老师讲课不要照本宣科,主要讲自己的心得;提倡学生除阅读教材外,主要精力应放在读原著和联系实际上。读原著,看“老祖宗”(指马克思和恩格斯)是怎么说的,深刻领会其精神实质;了解实际,把理论和实际联系起来。认为只有这样哲学才能学得通、学得好。

老校长不仅传授知识,还教我们怎样做学问、怎样做人。他说:做学问有入门、登堂、入室三个层次,要步步深入,不断进取。把由浅入深、学无止境具体化、形象化了。他教导我们,作为一个马克思主义哲学工作者,应该是“脑、口、手、德、体”全面发展。“脑”就是勤于用脑、勤于思考。“口”就是要有口才,会讲课,会演说。“手”就是要会写文章,“妙手著文章”嘛!“德”就是要有共产主义思想觉悟,要为共产主义事业奋斗终身。他反复强调马克思主义哲学系出来的学生,应是清一色的共产党员。“体”就是要有强健的体魄。这个要求把我们党的德、智、体全面发展的教育方针在哲学系深化和具体化了。他还教导我们,写文章要有骨、肉、血、气。“骨”就是要有正确的观点,严密的逻辑,这样才能立得起、站得住。“肉”就是要有翔实的材料、丰富的内容,这样文章才能丰满、充实,不是干巴巴的。“血”就是要上下贯通、行文流畅,这样文章才是新鲜活泼的。“气”就是要有鲜明的态度,强烈的感情,寓情于文,这样,文章才有马克思主义的战斗精神和战斗风格。

老校长的这些教导始终铭刻在我们心里。几十年来,我们第一届的同学,如果说在教学上,在科研上,在工作上,在做人上,有所成就和进步的话,都是和老校长的教导分不开的。

老校长一生追求真理,坚持真理,捍卫真理,不畏艰险,刚直不阿,心口如一,热心教育,勤于耕耘,善于诱导,关心学生,爱护青年,堪称忠诚的马克思主义者和杰出的教育家。值此系庆40周年之际,谨作此文,以表缅怀。