纪念余志宏 Yu Zhihong

策反英雄 建系元勋——恩师余志宏同志诞辰一百周年祭
发布日期:2016-12-06 15:09:40 浏览次数:

曹仁杰

今年是余志宏同志诞辰一百周年,我们这些曾经的学子聚集一堂,   缅怀他为党为人民建立的丰功伟绩,弘扬他对党对人民事业忠心耿耿、无私奉献的高尚品德,抒发对他的怀念敬仰之情。最近,我重温了余志宏同志的革命简历,也回顾了自己的成长轨迹,不禁百感交集,思绪万千。

纵观余志宏同志的革命人生,夸越了两个时期,作出了两大贡献。一是解放前,作为中共湖南省工委策反组长,他不顾个人安危,策动程潜、陈明仁起义,促成湖南和平解放,是湖南和平解放的有功之臣。一是解放后,他呕心沥血,协助李达重建武汉大学哲学系,是重建武大哲学系的元勋。可谓功勋卓著,为党为民。我作为这两大贡献的直接受惠者,对余志宏主任的感激之情、难以言表。

解放前夕的长沙,街上到处可见“长沙要成为第二个四平”之类的反动标语,战争气氛很浓,市民非常恐慌。直到程潜、陈明仁通电起义,解放军进驻长沙,湖南宣告和平解放,才转危为安。解放军进城那天晚上,没有听到一声枪响,第二天商店照常营业,学校照常上课。我当时在长郡中学读一年级,只是到了下午课余活动时间,同学们才自发地走上操场,唱歌跳舞,庆祝和平解放。

共产党策动程潜、陈明仁起义,使长沙免遭又一次战火之灾,没有成为第二个<四平>,这是长沙人民之大幸。当时关于地下党策反的传闻很多,但一般老百姓还不知道这些地下党员的名字。当我1956年寒假回家,看望老领导老同志,从长沙市委宣传部长覃正光(余的同学、湖南大学副军代表兼副秘书长)那里得知余志宏同志就是地下党策反程潜、陈明仁的策反组长时,顿时余志宏成了我心目中钦佩的策反英雄。返校后,有一次在未名湖边的路上碰见了余主任,我情不自禁地向我心中的英雄敬了个鞠躬礼。这是我和余主任第一次面对面的接触。可是,余主任从来没有向我们谈过自己这段光荣的历史,这是一种多么高尚的情操啊!

长沙和平解放后,中共湖南省委派余志宏同志担任接管湖南大学的军代表,兼湖南大学的秘书长。1954年春分配到武汉大学任临时党委副书记兼副教育长。1956年他辞去校领导职务,协助李达校长重建武大哲学系。首先是抓教师队伍建设,抓学科建设,抓招生质量。据陶德麟老师回忆,李达同志和余志宏主任“非常重视新生的政治素质和业务素质。65级的新同学不仅考分高,党团员也多,有相当一部分还担任过基层党政工作。”我是1956年在向科学进军的号召下,从中共长沙市委宣传部考进武大哲学系的,是哲学系重建后的首届毕业生,毕业后又留系任教,在哲学系度过了16个春秋,走过了人生中生命力最旺盛的时期,圆了我的哲学梦,开启了我的哲学人生。我要衷心的感谢哲学系,感谢创办武大哲学系的李达校长和余志宏主任。

在创建武大哲学系的十年奋斗中,余主任不仅忙于教师队伍和学科建设,还在百忙中亲自授课、写文章、编书、主持学生口试,倾注了他全部心血。记得我们班的历史唯物主义课是李达校长亲自讲授的,他讲课总是坐着讲,由助手陶德麟老师帮他写板书。他讲课提要钩玄,注重联系中国革命的历史经验,有时穿插一些鲜为人知的趣闻、故事。然后由陶德麟老师作较详细的补充、发挥和组织讨论,余主任主持口试,口试时他还亲自提问、评分,给我评的是满分(5分),教学质量很高。这次口试后不久,为了充实哲学系的师资队伍,他又把我从班里抽出来,预分到哲学教研室,并安排我到武钢党委宣传部参加实际工作锻炼。临行前,他特别嘱咐我,这不是一般的劳动锻炼,是实际工作锻炼。在武钢党委宣传部工作的几个月中,我深入一号高炉,和工人同吃同住同劳动,作工人调查,宣传好人好事,给职工夜校讲课,收获很大,得到了哲学教研室的充分肯定。正式调到哲学教研室后,他又要教研室给我们青年教师压任务,第一年让我当辅导员兼助教,第二年开始,每年要独立承担一个课堂的哲学教学,有时还要加一些本系的学术专题讲座和校外的授课任务。我记得有次他和党委书记朱劭天到哲学教研室来谈对青年教师的培养提高问题,鼓励我们说,你们前面的道路,组织上都给铺好了,就等你们埋头苦干,力争上游,尽快成长起来。

不幸的是,由于一系列的政治运动的冲击和“左”的干扰,正常教学秩序累遭破坏,特别是“文化大革命”中,李达的正确思想遭到错误的批判、诋毁和否定,余志宏同志被打成李达“三家村”的黑干将,教学和科研活动被迫停止,两位恩师也先后含冤逝世。这对青年教师的成长无疑造成了不可挽回的损失和伤害。记得“文化大革命”爆发的前夕,我正带领61级和62级同学在孝感作社会调查,调查还没有结束,由我起草刘纲纪老师修改的《调查工作总结》还没有来得及打印,师生们就被匆匆调回学校,蒙头蒙脑地投入对李达“三家村”的声讨和批判,并在极“左”路线的蒙蔽下卷入了武大两派斗争。现在回想起来,真是浪费青春,幼稚可笑。

值得庆幸的是,两位恩师已得到平反昭雪,他们创办的哲学系,也发展壮大为学科齐全、名师云集、世界一流的马克思主义哲学学院。他们的弟子也薪火相传,在各自的岗位上为党为人民尽职尽责,做出了应有的贡献。他们开创的事业,后继有人,两位恩师应可含笑九泉。

2016 年11月27 日

(作者系中共湖北省委党校教授,哲学系56级学生)