缅怀李达 Li Da

李达与武汉大学 (文:宋镜明)
发布日期:2016-10-26 18:48:05 浏览次数:

作者:宋镜明

(李达和学生在一起)

195211月,中央人民政府任命62岁的李达为武汉大学校长。李达主持校政达13年之久,成为百年武大历史上迄今任职期最长的校长。

在武汉大学,李达强调要按照社会主义方向办学,始终坚持系统的马克思主义教育。在李达校长的熏陶下,学校一直把马克思主义理论教育放在学校工作的重要地位,使我校马克思主义理论教育与研究工作长期处于全国高校的先进行列。

1955年,根据高教部的部署,我校哲学系开始重建,由李达兼任系主任。李达的办系宗旨十分明确,即强调以马列主义和毛泽东思想为指导;教学与科研相结合,鼓励教师出高水平学术著作;强调理论联系实际,坚持“双百”方针,繁荣学术,形成特色,建立和发展珞珈学派;在招生和培养目标上,主张“集天下英才而教之”,要求学生“脑、口、手、德、体”并重,全面发展。李达亲自编教材,或组织编写高质量的学术性强的教科书,注意抓试验班,带头示范。这些办学理念及办学实践,影响深远。

使教学成为学校一切工作的中心,把提高教学质量放在首位,这是李达主政武大的又一办学特色。李达认为,新型高等教育应培养德才兼备的人才,综合性大学则主要培养理论或基础科学方面的从事研究或教学工作的专门人才,德、智、体三者是相互依存不可分离的统一体,但德育是根本。李达在办学目标、人才培养定位等方面的真知灼见,进一步深化了德、智、体全面发展的教育方针的内涵。他关于要使学生“能够独立地创造性地进行研究”的思想,就包含有我们今天所提倡的创造、创新、创业教育的内涵。

李达十分重视学校的科学研究,认为国家重点大学的教学与科研应同时并举。贯彻百家争鸣的学术方针,鼓励独立思考,大胆创造,反对窒息生机的教条主义,提倡生气勃勃的马克思主义精神。他以“继续在理论战线上发挥一个老兵的作用”自勉,尽管校务繁重,但始终认为自己是教授,应积极带头培养研究生,组织领导科学研究。他要求各位系主任拿出4/5的时间带个头,向学术方面进军。李达的率先垂范,为传承和熔铸武大严谨求实、坚持真理、追求卓越的学术品格和学术精神,为学校学术水平的提高,奠定了坚实基础。

李达重才、惜才、爱才,还不拘一格地用才、育才。他常说,大学是最高学府,教师要有最高学术水平,能否拥有一批学术大师,是体现学校实力的重要标志。他深感人才可贵和来之不易,为此含辛茹苦,呕心沥血。

李达深入群众,民主办学,以身作则,严于律己,宽以待人,赢得了全校师生员工的崇敬和爱戴,大家都亲切地称他为“老校长”。

老校长在1961年提出了武大要在十年之内赶上国内先进水平,进而向国际先进水平迈进的奋斗目标。对于“武汉大学在国家(重点)大学中占第几位,我很注重这事,有人说我们是第五位,要努力迎头赶上去。”现在的武汉大学人文底蕴深厚,学科门类齐全,办学实力雄厚,在国内外享有盛誉,正朝着“国内外知名高水平大学”迈进。抚今思昔,我们不禁深深怀念李达老校长,是他为学校今天的发展奠定了厚实的基础,同时也为中国高等教育事业建树了不朽功勋。

(作者系政治与公共管理学院教授、博士生导师)