缅怀李达 Li Da

李达致陶德麟的一封信
发布日期:2016-10-26 18:40:25 浏览次数:

编者按:这是李达受毛泽东委托主编的《马克思主义哲学大纲》上册脱稿后由北京写给陶德麟的一封信。

德麟同志:

寄来的哲学大纲十二册,已经收到。从内容上看,可以拿得出去,候征集各方意见,进行修改,就可以出版。

上册的编成,你和段、黄、程①等同志出了力气,特别是你的努力,贡献居多。作为主编者的我,对你深致谢意。

现在是计划写历史唯物论部分了。关于这一部分,过去写了将近30万字的稿子,现在看来,其中大概有一半是可以采用,只要加以补充修改就行了。

请你和段、李②等同志写一个全书的提纲,以便进行准备资料。提纲大致确定后,就好准备资料了。你以为如何?

过几天,我也想写个提纲,供你参考。

我从1919年起,研究马列主义,但在过去暗中摸索,进步很慢,旧著《社会学大纲》,算表示当年到达的水准。解放以后,虽然有一点进境,但现在衰老了,只希望此书的改写,及身得见其完成,这不能不求助于你和各同志了。

几年以来,我们毛泽东思想研究室的同人,主要地是编写《马克思主义哲学大纲》,但这书是以毛泽东思想为指导,以反修为纲写成的。用毛泽东思想写这本哲学大纲,这是毛泽东思想研究的基本工作。为此,我主张毛泽东思想研究室应当继续存在和发展。何况,现在工农兵同志都学习毛泽东著作,活学活用毛泽东思想,我们是哲学系,难道不专门研究毛泽东思想么?这件事,请和志宏③详商。余续谈。此问

近佳

鹤鸣

1965.10.26

我的书房里的书,完全拜托你保管,此次不能搬迁来京,书房里的钥匙,由石曼华交你。

鹤鸣再托

注:

①指段启咸、黄德华、陈祖华,“程”字为“陈”字之笔误。

②“李”指李少白。

③指余志宏。