缅怀李达 Li Da

毛泽东致李达的三封信
发布日期:2016-10-26 18:28:43 浏览次数:

图为毛泽东1952917日致李达信手稿

之一

鹤鸣兄:

两次来信及附来实践论解说第二部分,均收到了,谢谢您!解说的第一部分也在刊物上看到了。这个解说极好,对于用通俗的言语宣传唯物论有很大的作用。待你的第三部分写完并发表之后,应当出一单行本,以广流传。第二部分中论帝国主义和教条主义经验主义的那两页上有一点小的修改,请加斟酌。如已发表,则在印单行本时修改好了。(实践论中将太平天国放在排外主义一起说不妥,出选集时拟加以修改,此处暂仍照原。)

关于辩证唯物论的通俗宣传,过去做得太少,而这是广大工作干部和青年学生的迫切需要,希望你多多写些文章。

顺致敬意!

(一九五一年)三月廿七日

之二

鹤鸣兄:

九月十一日的信收到。以前几信也都收到了。爱晚亭三字已照写如另纸。

矛盾论第四章第十段第三行“无论什么矛盾,也无论在什么时候,矛盾着的诸方面,其发展是不平衡的”,这里“也无论在什么时候”八字应删,在选集第一卷第二版时,已将这八个字删去。你写解说时,请加注意为盼!

顺候教安

一九五二年九月十七日

之三

鹤鸣兄:

十二月廿日的信及两篇文章,收到看过了,觉得很好。特别是政治思想一篇,对读者帮助更大。似乎有些错字,例如“实用主义者主张物质的第一性和意识的第二性”。此外,在批判实用主义时,对实用主义所说的实用和效果,和我们所说的大体同样的名词,还需加以比较说明,因为一般人对这些还是混淆不清的。宇宙“是一篇未完的草稿……”几句话,也须作明确的批判。你的文章通俗易懂,这是很好的。在再写文章时,建议对一些哲学的基本概念,利用适当的场合,加以说明,使一般干部能够看懂。要利用这个机会,使成百万的不懂哲学的党内外干部懂得一点马克思主义的哲学。未知以为如何?

顺候教安

一九五四年十二月廿八日