缅怀李达 Li Da

深切怀念伟大的马克思主义理论家李达 (文:胡乔木)
发布日期:2016-10-29 18:20:39 浏览次数:

作者:胡乔木

李达同志是我们党杰出的马克思主义宣传家、教育家、理论家、著作家,他是多方面的学者。李达同志是中国共产党的发起人之一,也是我们党早期的领导人之一。李达同志从他接受马克思主义的思想开始,为宣传马克思主义的真理奋斗到最后一息。我想,在我们党的历史上,还很少有像李达同志这样勤奋,这样有丰富的卓越的成就,这样在任何困难危险的环境下生命不息、战斗不止的马克思主义宣传家、教育家,这样坚定勇敢而不断追求进步,力求达到当代的最高水平的马克思主义理论战士。我国马克思主义理论界完全有理由以有李达同志这样一位在十月革命和五四运动以来,就以全部身心投入为坚持和发展马克思主义而奋斗,数十年如一日的前驱和榜样而自豪。

我们今天纪念李达同志,首先就是要学习他满腔热忱、毫不动摇、毫不懈怠地用毕生的精力以坚持和宣传马克思主义基本理论为职志的精神。我们希望全党的老中青理论界的同志都能以李达同志为榜样,勤奋地学习,勤奋地研究,勤奋地写作,勇敢地挑起宣传马克思主义的重担来。

其次,我们要学习李达同志坚持真理、言行一致的精神。毛泽东同志说过,真正的唯物主义者是无所畏惧的。同时他也曾经讲过:“李达同志是一个真正的人。”李达同志在多年的白色恐怖的统治下从不畏惧。只要他能工作,他都时时刻刻把宣传马克思主义当作惟一的使命。在解放以后,他对党的正确领导坚决拥护,但是对于党在工作里面所犯的错误也从不随声附和。李达同志说过:“一个理论工作者,如果动动摇摇,今天这样说,明天那么讲,墙上一蔸草,风吹两边倒,那是假马克思主义者,不是真马克思主义者。”他因为坚持真理,在19665月被勒令停止编书(他本来是按照毛主席的指示在写《唯物辩证法大纲》),要他交待所谓“罪行”,但是他从不屈服于任何批斗、辱骂、折磨,直至被开除党籍,停止医药供应,终于在824日以76岁的高龄被迫害致死。我们应该永远记住这段史实,这段在我们党的历史上,在马克思主义运动历史上的沉痛史实。这是永远不能忘怀的一天。一方面这是林彪、“四人帮”、康生一伙对于真理、正义,对于党,对于马克思主义所犯的滔天罪行、穷凶极恶的蹂躏;同时在另外一个方面,表现了李达同志百折不挠、临危不惧、捍卫真理、视死如归这样一种英勇牺牲的伟大气概。这样的悲剧是不应该发生的,我们相信今后在我们党内这样的悲剧不会再发生。但是,当成历史我们永远要记住。我们永远要纪念,要学习李达同志为真理而战斗,为真理而牺牲的精神。

最后,我们在纪念李达同志的时候,还要努力超过前人已经达到的水平。李达同志毕生是不断前进的一生,他从来不满足于已经取得的成就,对于自己的著作经常准备修改、改写。我们希望新的时代能够产生千千万万个新的李达,他们能够像李达同志一样的毕生勤奋,一样的立场坚定,旗帜鲜明,不怕困难和打击,努力宣传马列主义,在理论和实际的结合中不断地发展马克思主义。

(本文是胡乔木同志19901227日在纪念李达同志诞辰100周年座谈会上的讲话摘要,题目有改动。)